ちょっといい話 しゃこえび編




しゃこえびの美味しいゆがき方

1.しゃこえびを氷水に2分ほどつけます。
  (身が締まって美味しくなります)
 

2.その後水気をきってください
 

3.深めの鍋にしゃこえびがつかる程度の水と日本酒を入れて煮立てます。煮立ちましたら、しゃこえびを入れて落とし蓋をして色が変わる程度(2〜3分)煮ます。
 

4.醤油(半カップ)、みりん(1カップ)と隠し味程度に塩を入れて、2〜3分煮ます
 お好みによって加減してください
 

5.ざるに打ち上げます。
あついうちに召し上がっても、冷めてから召し上がっても、とても美味しいです。
 

 

しゃこえびの食べやすい切り方

1.料理用のはさみを使って頭のすぐ下を切ります。
 

2.両サイドをしっぽの方から切り落とします
 

3.上下の殻を手で剥いてお召し上がり下さい


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